
Wicca, Schamanismus und die Natur
September 14, 2022
Kurkuma
September 14, 2022Zuletzt aktualisiert am Mai 30, 2024 by Ishaan
Curcuma ist ein wichtiger Bestandteil der traditionellen indischen Küche und hat auch in anderen Teilen der Welt an Popularität gewonnen. Es ist ein wertvolles Gewürz, das nicht nur Geschmack, sondern auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile bietet. In diesem Artikel werden wir uns eingehend mit Curcuma und seiner Geschichte beschäftigen, sowie seine vielfältigen Vorteile für die Gesundheit und seine Verwendung in der Küche untersuchen.
Seiteninhalte
Curcuma – Ein Gewürz mit langer Geschichte
Curcuma (deutsch: Kurkuma), auch bekannt als Gelbwurz, ist eine Wurzel aus der Familie der Ingwergewächse und wächst in Südasien. Es wird seit Tausenden von Jahren in Indien für seine kulinarischen und medizinischen Eigenschaften verwendet. Es wurde auch in anderen Teilen Asiens, Afrikas und Südamerikas verwendet.
Die Vorteile von Curcuma für die Gesundheit
Curcuma ist reich an Antioxidantien, die den Körper vor freien Radikalen schützen und das Risiko von Krankheiten wie Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Demenz reduzieren können. Es hat auch entzündungshemmende Eigenschaften, die bei der Behandlung von Arthritis und anderen entzündlichen Erkrankungen hilfreich sein können. Darüber hinaus kann es helfen, den Cholesterinspiegel zu senken und das Risiko von Herzerkrankungen zu verringern.
Wie Curcuma verwendet wird
Curcuma ist ein wichtiger Bestandteil der indischen Küche und wird häufig in Curry-Gerichten, Suppen und Tee verwendet. Es kann auch als Gewürzpulver oder in Kapselform als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen werden.
Neben Kurkuma (Curcuma longa) gibt es an die 90 Unterarten die zu dieser Gattung zählen.
Curcuma alismatifola ist eine Zierpflanze welche hauptsächlich in Südostasien gezogen wird.
Neben Kurkuma gibt es noch Curcuma mangga welches auch in der Indischen Küche Anwendung finden, diese wird meist Sauer eingelegt.
Eine Liste aller Curcuma Pflanzen finden Sie auf Wikipedia!
Rezepte
Hier sind drei Rezepte mit Curcuma, die ich für euch im Web gefunden habe:
- Garnelen mit Kurkuma-Linsen und Fenchel“ [1] Dieses Rezept kombiniert Garnelen mit cremigen Kokoslinsen und dem geschmackvollen Aroma von Fenchel und Curcuma. Die Zubereitung dauert 25 Minuten.
- Kurkumapaste für Goldene Milch (Golden Milk) [1] Diese Kurkumapaste kann verwendet werden, um eine beruhigende Tasse Goldene Milch (Golden Milk) zu kreieren. Die Zubereitung dauert nur 10 Minuten.
- „Curry-Kurkuma-Kohl mit Cabanossi“ [1] Dieses Rezept verbindet den Geschmack von Cabanossi mit einem leckeren Curry aus Kurkuma und Kohl. Die Zubereitung dauert 10 Minuten.
[vidseo id=“2241″ ]
Ich hoffe, dass diese Rezepte Ihnen helfen, die Vorteile von Curcuma zu genießen!